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CARBOHIDRATOS
Los carbohidratos o sacáridos se definen
como polihidroxialdehidos o polihidroxicetonas o sus derivados. Estos
compuestos forman el grupo más abundante de compuestos biológicos de la tierra.
Son el combustible de la vida, pues constituyen la mayor fuente de energía de
los organismos vivos y la ruta principal para el almacenamiento y abastecimiento
de energía para la mayoría de las células.
Los carbohidratos además son los principales
marcadores del reconocimiento celular y al igual que los ácidos nucleicos y las
proteínas, parecen transmitir información. En el cuerpo humano los
carbohidratos aportan únicamente el uno por ciento de su peso pero suministran
un alto porcentaje de las calorías consumidas y son los principales
responsables de los problemas de obesidad. Algunos carbohidratos, por ejemplo
la celulosa y la quitina, desempeñan una función estructural.
CLASIFICACIÓN
Los carbohidratos se pueden clasificar de
acuerdo al grupo funcional que contengan, en aldosas (los que tienen grupos
aldehídicos) y cetosas (los que tienen
cetonas).
Los carbohidratos también se pueden
clasificar de acuerdo al número de unidades de azúcar o monoméricas que
contengan: Monosacáridos, disacáridos, oligosacáridos y polisacáridos. Y a su
vez, los monosacáridos se pueden clasificar de acuerdo al número de carbonos
que contengan en treosas (3C )
Tetrosas (4C )
pentosas (5C )
y hexosas (6C ).
MONOSACÁRIDOS
Los monosacáridos son los azucares mas
simples y no se pueden hidrolizar en unidades mas pequeñas bajo condiciones
razonablemente suaves. En la naturaleza se han encontrado mas de 200
monosacáridos diferentes. Por lo general, son sólidos cristalinos blancos, de
sabor dulce que se disuelven bien en agua. El monosacárido mas abundantes y
mejor conocido es la
D-glucosa del que se derivan muchos mas carbohidratos.
PROPIEDADES Y DERIVADOS DE
LOS MONOSACÁRIDOS
MUTARROTACIÓN:
Es una propiedad de los carbohidratos por la cual las estructuras de los
isómeros ópticos pasan de la forma α a la forma β. Para lo cual es necesario
que las formas piranosas o furanosas rompan la cadena cíclica, pasen a una
forma de cadena abierta y nuevamente se cierre el ciclo provocando la MUTARROTACIÓN.
AZUCARES
REDUCTORES:
Una forma de clasificar a los carbohidratos es como azucares reductores
y no reductores. Los azucares REDUCTORES, que son los más comunes, ya que todos
los monosacáridos al igual que la mayoría de los disacáridos pertenecen a esta
clasificación. Son capaces de funcionar como agentes reductores. Para ello
deben poseer grupos aldehído libres o potencialmente libres. Algunos reactivos To11ens, Feh1ing, Benedict,
Barfoed permiten diferenciar un azúcar reductor de uno no reductor.
OXIDACIÓN DE LOS AZUCARES
Las aldosas
se oxidan por acción de oxidantes suaves o por enzimas especificas, para formar
los correspondientes ácidos carboxílicos, los cuales pueden ser de tres tipos:
Los ácidos aldonicos, aldaricos o uronicos.
En los mamíferos, el ácido glucurónico, el
cual existe en forma cíclica, reacciona con varios compuestos poco solubles en
agua haciéndolos más solubles, favoreciendo su excreción por bilis y orina.
Además, el ácido glucurónico forma parte de
diferentes polisacáridos (ver más adelante) como el ácido hialurónico,
constituyente del tejido conjuntivo, y el anticoagulante heparina.
La gluconolactona forma parte, junto con el
glucuronato, de un ciclo en el cual se forma en todos los mamíferos (menos
primates y cobayos) el ácido ascórbico (vitamina C cuya estructura es también
de tipo lactona. Uno de los azucares-ácidos mas
importantes es el acido ascórbico o vitamina C.
AZUCARES-ALCOHOLES
El grupo carbonilo de los monosacáridos se puede reducir
para formar los correspondientes azucares-alcoholes. A partir de la D-glucosa por ejemplo se
produce el azúcar-alcohol D-glucitol.
DESOXIAZUCARES
Se denominan así los monosacáridos en los que
un -OH es reemplazado por un -H. El más importante es la 2-desoxi-D-ribosa,
componente del ácido desoxirribonucleico (DNA). Otros desoxiazúcares raros son
representantes de la serie L, como la L-fucosa y la L- ramnosa. Estos últimos
se encuentran formando parte de glucoproteínas o como componentes de la pared
celular de algunas bacterias.
La 2-desoxiglucosa es un importante inhibidor
del metabolismo de la glucosa.
FOSFATOS DE AZUCARES
Los fosfatos de los monosacáridos se
encuentran en todas las células vivas, en las que actúan como importantes
intermediarios en el metabolismo de los
glúcidos.
AMINOAZÚCARES:
Son carbohidratos que contienen nitrógeno. La sustitución de un
grupo -OH por un grupo amino (-NH2) origina los amino azúcares. Ejemplos de
importancia son la glucosamina, constituyente del ácido hialurónico, la
galactosamina, componente de la condroitina, y la manosamina de polisacáridos
complejos. Estos compuestos no se encuentran en estado libre, sino incorporados
a moléculas como glucolípidos, glicoproteínas, glucosaminoglucanos, etc. En
estado libre, las hexosaminas son tóxicas para las células hepáticas.
Una de las amino azúcares mas comunes es la
glucosamina, la cual es la responsable de la diferencia entre los grupos sanguíneos,
entre los grupos A y B reside una sola unidad de azúcar que sobresale de un
extremo de una cadena de carbohidrato de una glucoproteína ubicada en la
superficie del glóbulo rojo.
En estado natural, los aminoazúcares están casi siempre acetilados en la
función amina, formando la N-acetilglucamina y Nacetilgalactosamina. La letra N
indica que el radical acetilo está unido a la función -NH2 de la hexosamina.
Existen aminoazúcares más complejos,
constituidos por una hexosamina acetilada y un ácido de tres carbonos, como son
los ácidos N-acetilmurámico y N-acetilneuramínico . El primero se encuentra
formando parte del peptidoglucano de la pared celular de las bacterias
gram-positivas y el ácido N-acetilneuramínico (NANA) y sus derivados, llamados
genéricamente ácidos siálicos (del griego sialis, saliva), porque se les
halló en las glucoproteínas de la saliva. También se encuentran ácido
N-acetilneuramínico en algunos gangliósidos
cerebrales, de ahí su nombre (del griego neuros, cerebro).
Espero les haya servido :) Comenten!
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